Crostata all’albicocca

Alma mag ja normalerweise nichts Süßes. Aber wenn ich meine Aprikosenmarmeladentorte mache, crostata alla confettura di albiocca, dann nimmt sie sogar ein zweites Stück! Es sei ja quasi Obst, meint sie, und wer bin ich, ihr da zu widersprechen? Man kann auch frische Aprikosen nehmen, aber Marmelade habe ich immer im Haus, die anderen Zutaten sowieso. Dadurch kann ich auch jederzeit spontan einen Kuchen backen. Statt Aprikosenmarmelade kann man auch Orangenmarmelade nehmen, die bittere englische, wissen Sie? Oder Haselnusscreme, Ricotta oder Äpfel.

Ingredienti

Für eine Tortenform mit 21 Zentimetern Durchmesser benötigen Sie:

  • 250 g Mehl Typ 00
  • 150 g Butter (eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen)
  • 100 g Puderzucker
  • 5 Eigelb
  • 20 g Akazienhonig
  • Schale einer halben Bio-Zitrone
  • ½ Vanilleschote
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung benötigen Sie:

  • 250 g Aprikosenmarmelade
  • Schale einer halbe Bio-Zitrone
Preparazione

Den Teig mache ich in der Küchenmaschine. Das geht einfach schneller. Puderzucker, Butter, Zitronenschale und Vanilleschotensamen in die Schüssel geben und bei niedriger Geschwindigkeit durchkneten lassen. Im Grunde ist es ein Mürbteig, also ganz einfach. In der Zwischenzeit verquirlen Sie die Eigelbe und das Salz in einer Schüssel, bis die Mischung schön schaumig ist und geben sie dann in die Schüssel mit dem Teig. Wenn der Teig zu einer einheitlichen Masse geknetet ist, können Sie die Küchenmaschine ausschalten und das Mehl dazugeben. Danach weiterkneten bei niedriger Geschwindigkeit. Der Teig muss weich aber nicht klebrig sein. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und legen Sie ihn in den Kühlschrank. Da kann er aushärten, idealerweise über Nacht. Aber so viel Zeit bekommt er bei mir meist nicht!

Die Mischung lässt sich dann denkbar einfach zubereiten: Einfach die Marmelade und die Zitronenschale vermischen – fertig! Den Teig nehmen Sie nun wieder aus dem Kühlschrank und rollen ihn auf eingemehlter Fläche mit einem Nudelholz gleichmäßig aus. Die Dicke sollte an allen Stellen 3-4 Millimeter sein. Nicht mehr und nicht weniger. Nun schneiden Sie einen in die Tortenform passenden Kreis mit 21 Zentimetern Durchmessern aus. Diesen Kreis legen Sie in die Backform, die vorher entweder mit Backpapier ausgelegt oder gebuttert sein muss. Den Boden stechen Sie mit den Zinken einer Gabel überall ein. Jetzt kommt die Mischung darauf!

Aus dem restlichen Teig formen Sie schmale Streifen und legen sie im Rautenmuster über die Füllung. Die torta muss jetzt 45 Minuten bei 165 Grad im Ofen backen. Die Marmelade darf nicht anbrennen, reduzieren Sie also bei Bedarf die Temperatur etwas. Buon appetito!

PS: Für die Fotos hatte ich Kirschmarmelade genommen. Auch eine sehr leckere Alternative! Aber Alma mag Aprikose lieber.



Saluti,
Mafalda Cinquetti




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