Polpette con sugo

Polpette al sugo

Das ist noch so ein Gericht von mir, das Pietro heiß und innig liebt. Als er noch klein war, ist er immer schon vor dem Essen in die Küche gekommen und hat sich ein Fleischbällchen (oder zwei) aus dem Topf gemopst.

Ingredienti

Sie benötigen für… nun, nach diesem Rezept werden es 24 Fleischbällchen. Jetzt hängt es natürlich ab, wieviel Appetit Ihre Gäste mitbringen. Theoretisch kann man übrig gebliebene Fleischbällchen gut im Kühlschrank aufbewahren. Theoretisch.

Für die Fleischbällchen brauchen Sie:

  • 220 g Rinderhack (gerne mager, die Wurst bringt das Fett mit)
  • 165 g Salsiccie (Wurst)
  • 30 g Semmelbrösel
  • 1 Teelöffel geriebener Parmesan
  • 1 Ei
  • 1 Esslöffel gehackte Petersilie
  • 1 Prise getrockneter Oregano
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss
  • nach Geschmack salzen
  • schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • Olivenöl extra vergine nach Geschmack
  • etwas Petersilie (die haben Sie wahrscheinlich ohnehin im Küchenfenster)

Für die Sauce brauchen Sie:

  • 400 g Tomatenpüree
  • 50 ml Wasser
  • nach Geschmack salzen
  • getrockneter Oregano nach Geschmack
  • schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Preparazione

Schneiden Sie die Würste der Länge nach auf und entnehmen Sie das Brät aus der Pelle. Drücken Sie das Brät dann schön mit dem Messer breit und vermengen es mit dem Hackfleisch. Mit Oregano, Hackfleisch und gehackter Petersilie würzen. Parmesan, Semmelbrösel und Ei zugeben und alles mit den Händen kneten. Salz und Pfeffer zugeben und weiterkneten, bis eine einheitliche Mischung entsteht. Dann kleine Kügelchen aus dem Teig formen. Eine Kugel sollte etwa 20 Gramm wiegen und insgesamt sollten bei dieser Menge an Zutaten 24 Fleischbällchen entstehen. Aber wenn sie etwas größer, kleiner oder uneinheitlicher werden, ist das auch nicht schlimm – dann sieht man wenigstens, dass sie in Handarbeit entstanden sind!

Die Fleischbällchen braten Sie für ein paar Minuten im heißen Olivenöl, bis sie an der Außenseite schön braun sind. Das ist wichtig für die Röstaromen! Nun geben Sie das Tomatenmark, eventuell noch etwas Wasser, wenn die Sauce zu dick ist, und natürlich Salz und Pfeffer und lassen alles für 15-20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Danach noch mit Oregano abschmecken und fertig ist das Gericht!

Zu den Fleischbällchen passt sehr gut Spinat und gebratene Polenta. Die hat Pietro immer besonders gemocht! Den Spinat leider nicht.



Saluti,
Mafalda Cinquetti




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